Nato Vertrag rüstungsausgaben

Die obigen Punkte zeigen, dass die Einschätzungen der militärischen Fähigkeiten Russlands nicht allein auf militären Ausgaben beruhen können. Die schwedische Verteidigungsforschungsagentur (Totalförsvarets forskningsinstitut, FOI) hat eingehendere Studien über die militärische Macht Russlands veröffentlicht, einschließlich ihrer Machtprojektions-, Logistik- und Unterstützungsfähigkeiten. Für russische Militärausgaben arbeitet SIPRI in Absprache mit Professor Julian Cooper von der University of Birmingham, UK, einem SIPRI Associate Senior Fellow, der einer der weltweit führenden Experten für russische Militärausgaben ist. Seine Bewertung basiert auf der Analyse der Entwürfe von Haushaltsdokumenten, die an die Staatsduma (das Unterhaus der russischen Bundesversammlung) geschickt wurden, der genehmigten Version des Haushaltsplans und der endgültigen Rechnungsführung der tatsächlichen Ausgaben. Russland war nach SIPRI-Angaben in den letzten zehn Jahren immer zu den fünf größten Militärausgaben der Welt. Russland war 2018 der fünftgrößte Geldgeber und stieg 2019 auf den vierten Platz, nach den Vereinigten Staaten, China und Indien (siehe Tabelle 2), was vor allem auf einen Rückgang der Ausgaben Saudi-Arabiens zurückzuführen ist. Es sei darauf hingewiesen, dass die Rankings für 2018 auf aktualisierten Militärausgabenzahlen für 2018 in der aktuellen Ausgabe der SIPRI-Datenbank für Militärausgaben basieren; sie können sich daher von den Rankings für 2018 in früheren SIPRI-Veröffentlichungen unterscheiden. Die Umrechnung der russischen Militärausgaben anhand der BIP-basierten KKP-Zinssätze (basierend auf Daten des Internationalen Währungsfonds) ergibt Ausgaben von 166 Milliarden DOLLAR im Jahr 2019 (anstelle von 65,1 Milliarden Dollar unter Verwendung von Marktwechselkursen). Das ist immer noch weniger als ein Viertel der US-Ausgaben von 732 Milliarden Dollar. Eine ähnliche Berechnung gibt chinesischen Militärausgaben von über 500 Milliarden Dollar (statt 261 Milliarden Dollar unter Verwendung von Marktwechselkursen). SIPRI wendet bei der Berechnung der Militärausgaben jedes Landes eine standardisierte Definition der Militärausgaben an. Die Definition umfasst alle öffentlichen Ausgaben für militärische Zwecke: Neben dem offiziellen Verteidigungshaushalt können dies auch Ausgaben unter anderen Haushaltslinien umfassen.

Die Anwendung einer standardisierten Definition bedeutet, dass die Daten der Militärausgaben von SIPRI von dem abweichen können, was die Länder selbst als ihre Verteidigungsausgaben melden. Darüber hinaus werden große Teile der nationalen Verteidigungsausgaben klassifiziert (d. h. nicht öffentlich zugänglich gemacht). Das bedeutet, dass der spezifische Zweck dieser Ausgaben unbekannt ist: Es ist nur bekannt, dass sie für das Militär sind. Dies ist nicht nur für Russland, da viele andere Staaten keine detaillierten Berichte über ihre Militärausgaben vorlegen. SIPRI nutzt offene Quellen, um Daten über Militärausgaben zu sammeln und länderspezifische Bewertungen zu erstellen. SIPRI priorisiert Daten aus primären (d.

h. offiziellen) Quellen, wie Haushaltsdokumenten, die von Ministerien und Behörden oder Parlamenten veröffentlicht werden. Die russischen Militärausgaben sind in den letzten zwei Jahrzehnten erheblich gestiegen. Zwischen 2010 und 2019 stieg sie real um 30 Prozent und zwischen 2000 und 2019 um 175 Prozent. Obwohl die russischen Militärausgaben 2017 und 2018 zurückgingen, stiegen sie 2019 erneut auf 65,1 Milliarden Dollar (siehe Abbildung 1 und Tabelle 1). Die militärische Belastung der russischen Wirtschaft – also die Militärausgaben als Anteil am Bruttoinlandsprodukt (BIP) – betrug 2019 3,9 Prozent. Das war höher als 2010, aber deutlich niedriger als der Höchstwert von 5,5 Prozent im Jahr 2016. Während SIPRI keine Prognosen über die Militärausgaben der Staaten liefert, gibt Russland Dreijahres-Budgetpläne aus, aus denen Informationen ableiten können.

Der jüngste Plan für den Zeitraum 2020-22 sieht eine geringe jährliche nominale Erhöhung der Militärausgaben vor. Die erwartete Inflationsrate bedeutet jedoch, dass die Militärausgaben real zurückgehen dürften. Russland scheint ein viel stärkeres Militär zu haben, als es nur durch einen Blick auf seine Militärausgaben suggeriert wird. Militärische Ausgaben allein können jedoch nicht als einfacher Indikator für militärische Fähigkeiten oder Stärke angesehen werden. Dafür gibt es zwei Hauptgründe.